Gutsch schäumen

die wichtigsten Tipps und Voraussetzungen 
Für das Schäumen von Gutsch benötigst du eine starke Dampflanze, mehr Luft und längeres Rollen. Konkret bedeutet das:

  • Gutsch sollte möglichst kühl sein, bevor du mit dem Schäumen anfängst. Denn was kühler ist, braucht länger, bis es warm ist, was dir insgesamt mehr Zeit gibt. Der Schäumungsprozess dauert länger als bei Kuhmilch und zugleich sollte Gutsch nicht heiss werden. Damit im Prozess trotzdem genug Zeit zum Rollen bleibt, sollte Gutsch deshalb so kühl wie möglich sein.
  • Immer gut schütteln, bevor du Gutsch in dein Kännchen gibst, da Pflanzendrinks nicht homogenisiert sind. Gutsch braucht mehr Luft als Kuhmilch. Eine starke Dampflanze einer Gastro- kaffeemaschine ist deshalb von Vorteil. Mit kleinen Geräten für den Heimgebrauch ist das Schäumen praktisch unmöglich, weil zu wenig Luft zugeführt werden kann.
  • Die Rollphase, wobei der Drink mit der hinzugefügten Luft homogenisiert wird, muss länger dauern, damit der Schaum anschliessend stabil bleibt.
  • Gutsch sollte beim Schäumen nicht zu heiss werden, weil es sich sonst wieder verflüssigt. Dein Gefäss sowie Gutsch selbst sollten nur lauwarm werden (bis ca. 55°C).

 


Getränkekarton-Recycling

Der Verein RecyPac wurde von Tetra Pak (Schweiz) AG, SIG Combibloc (Schweiz) AG sowie Elopak Systems AG gegründet und plant eine schweizweite Sammlung von Getränkekartons und Kunststoffen. Es gibt bereits rund 100 Sammelstellen, die Getränkekartons annehmen. Die zurückgewonnenen Kartonfasern sowie auch das übrigbleibende Kunstoff-Alu-Gemisch werden weiterverwendet. 
https://www.getraenkekarton.ch/